Invitados a un encuentro virtual (gratuito) para reavivar el compromiso por una educación más abierta e incluyente

15 Compartidas
15
0
0
0
0
La importancia de un diálogo “sobre el modo “en que estamos construyendo el futuro de nuestra casa común, pasa un señalar un camino educativo que enseñe aprender, instaurar, practicar y defender una nueva solidaridad universal con subsidiaridad. La educación es un camino excelente para tender puentes, en medio de esta emergencia educativa causada por el Covid 19. Para el Papa Francisco, un nuevo acuerdo o pacto global educativo, nos facilitará lograr una alianza amplia para formar integralmente niños y jóvenes libres, responsables y maduros, “capaces de superar las fragmentaciones y contraposiciones y reconstruir el tejido de las relaciones por una humanidad más fraterna”, que priorice el cuidado mutuo, el respeto a nuestras naturales diferencias, el cuidado de la paz, justicia y la acogida entre  toda la familia humana, “como también el diálogo entre las religiones”. PAPA FRANCISCO CONVOCA A UNA REUNIÓN MUNDIAL PARA RECONSTRUIR EL PACTO EDUCATIVO GLOBAL

La humanidad, y sobre todo los niños y jóvenes que están en nuestros centros educativos, “necesitan un contexto adecuado, de un hábitat verdaderamente humano, en el que las condiciones para su desarrollo personal armonioso y para su inserción en un mundo que ha cambiado mucho a causa de la pandemia que estamos pasando. ¿Cuán importante es entonces el compromiso de crear una “red” extendida y fuerte vinculada realmente a todo lo humano, que apoye a los niños a abrirse de manera serena y confiada a la realidad social, sanitaria, económica, educativa y emocional pos pandemia. La educación es el camino para edificar un auténtico lugar de encuentro, donde lo verdadero, lo bueno y lo hermoso encuentren una correcta armonía.

En mayo de 2020 debería haber tenido lugar el Pacto Mundial sobre Educación, el Pacto impulsado por el Papa Francisco para generar, a través de la educación, ese un cambio de mentalidad a escala planetaria. La pandemia del Covid 19, obligó a muchos cambios y a cancelar el evento y que ahora se presenta como un urgente llamamiento para unir esfuerzos por la casa común, para que la educación sea creadora de hermandad, paz y justicia.

EL VATICANO APLAZA EL PACTO MUNDIAL PARA LA EDUCACIÓN POR EL CORONAVIRUS (01´ 11”)

Por este motivo, el 15 de octubre de 2020 a las 14.30 horas (GMT + 2) se realizará un encuentro virtual, abierto a todos y retransmitido en directo por el canal de Youtube de Vatican Media. En ese encuentro, en el que ojalá podamos participar todos, buscando (a pesar de la diferencia horaria) visualizar un nuevo mensaje del Papa Francisco, testimonios y experiencias internacionales que nos permitirán mirar más allá de una tormenta terrible, y encontremos nuevos caminos educativos con optimismo, fortaleza, resiliencia y creatividad.

Los educadores sabemos hoy, después de la experiencia de la pandemia, que tenemos que construir una gran comunidad educativa como condición para sumar esfuerzos y aprender de las experiencias educativas de los otros, libre de discriminación y  apreciando las orientaciones sobre a fraternidad y solidaridad expresada en la Encíclica Todos hermanos, que pueden Usted descargar gratuitamente aquí: SOBRE LA FRATERNIDAD Y LA AMISTAD SOCIAL

Después del encuentro del 15/10/2020, esperamos que los educadores de la Web del Maestro CMF, vislumbres, para su realidad educativa, aportes para un “pacto cultural”, que respete y asuma las diversas cosmovisiones, culturas o estilos de vida que coexisten en la sociedad. [Y esto nos exige a todos los educadores a] renunciar a entender la identidad de un lugar de manera monolítica, y exige respetar la diversidad ofreciéndole caminos de promoción y de integración social”. Cf FT 218- 220.

EL PACTO EDUCATIVO DEBE SER REVOLUCIONARIO (01´ 39”)

Educar a los jóvenes en la fraternidad, para que aprendan a superar divisiones y conflictos, promover la aceptación, la justicia y la paz: el Papa Francisco invita a todo aquel que se preocupe por la educación de las generaciones más jóvenes a firmar un Pacto Global, para generar un cambio de mentalidad a escala planetaria a través de la educación. “Este pacto también implica aceptar la posibilidad de ceder algo por el bien común. Ninguno podrá tener toda la verdad ni satisfacer la totalidad de sus deseos, porque esa pretensión llevaría a querer destruir al otro negándole sus derechos. La búsqueda de una falsa tolerancia tiene que ceder paso al realismo dialogante, de quien cree que debe ser fiel a sus principios, pero reconociendo que el otro también tiene el derecho de tratar de ser fiel a los suyos. Es el auténtico reconocimiento del otro, que sólo el amor hace posible, y que significa colocarse en el lugar del otro para descubrir qué hay de auténtico, o al menos de comprensible, en medio de sus motivaciones e intereses” .(FT 221).

El viaje ha comenzado. Muchas escuelas, universidades católicas y no católicas, ya están profundizando en la dimensión antropológica, comunicativa, cultural, económica, generacional, interreligiosa, pedagógica y social de este Pacto Global.

Artículo relacionado:  LAS CUATRO JORNADAS EDUCATIVAS DE “HACIA EL PACTO EDUCATIVO GLOBAL”. VIDEOS

Este encuentro mundial, ahora -providencialmente- virtual, nos ofrece la gran oportunidad de participar sin viajar a Roma, es cuestión de planificar nuestro ya esquivo tiempo en tiempo de pandemia; para “un encuentro para reavivar el compromiso por y con las jóvenes generaciones, renovando la pasión por una educación más abierta e incluyente, capaz de la escucha paciente, del diálogo constructivo y de la mutua comprensión. Hoy más que nunca, es necesario unir los esfuerzos por una alianza educativa amplia para formar personas maduras, capaces de superar fragmentaciones y contraposiciones y reconstruir el tejido de las relaciones por una humanidad más fraterna“.

El 15 de octubre de 2020, a las 14.30 horas (GMT + 2), se llevará a cabo un encuentro virtual, abierto a todos y transmitido en vivo por el canal de Youtube de Vatican Media: el Pacto será presentado a través de las palabras del Papa Francisco y algunas experiencias educativas internacionales.

El Santo Padre ha dado instrucciones a la Sagrada Congregación para la Educación Católica de hacer un llamamiento a aquellos que se preocupan por la educación de las generaciones más jóvenes, para involucrarlos en el pacto. La Congregación es el Ministerio de la Santa Sede que cuenta con 216.000 escuelas católicas a las que asisten más de 60 millones de estudiantes y 1.750 universidades católicas, con más de 11 millones de estudiantes, en todo el mundo; y esta invitación también es para los educadores de buena voluntad no católicos.

Reiteramos que el encuentro será el 15 de octubre de 2020, a las 14.30 (GMT + 2) hora de Roma (Italia), y aquí les ofrecemos el horario en se transmitirá en algunos países (sírvase verifica con la oportuna anticipación), que hemos tomado de este enlace: PAÍSES Y CIUDADES CON SU HUSO HORARIO CORRESPONDIENTE

  • Roma: 14:30
  • Los Ángeles (USA): 5:30
  • Nueva York (USA): 08:30
  • Costa Rica: 06.30
  • Canadá (Ottawa)08:30
  • Honduras: 06:30
  • Guatemala: 06:30
  • El Salvador 06:30
  • México: 07:30
  • Panamá: 07:30
  • Colombia: 07:30
  • Ecuador: 07:30
  • Perú: 07:30
  • Texas (USA): 07:30
  • Nicaragua: 06:30
  • República Dominicana: 08:30
  • Bolivia: 8:30
  • Cuba: 08:30
  • Miami: 07:30
  • Paraguay: 09:30
  • Puerto Rico 08:30
  • Argentina 09:30
  • Francia: 14:30
  • España: 14:30
  • Londres: 14:30
  • Brasil (Curitiva): 09:30
  • Uruguay: 09:30
  • Chile 09:30
  • Venezuela: 08:30

“La Congregación para la Educación Católica sigue trabajando para este encuentro fundamental, según las intenciones expresadas por el Santo Padre: “Intentemos juntos encontrar soluciones, iniciar procesos de transformación sin miedo y mirar al futuro con esperanza. Invito a todos a ser protagonistas de esta alianza, asumiendo un compromiso personal y comunitario para cultivar juntos el sueño de un humanismo solidario, respondiendo a las expectativas del hombre y al plan de Dios”. GLOBAL COMPACT ON EDUCATION.

Estamos todos invitados, el día y la hora del encuentro podrá(n) unirse por medio de este enlace: VATICAN NEWS – ESPAÑOL

“El pacto educativo no debe ser un simple ordenamiento, no debe ser una reconstrucción del positivismo que hemos recibido de la educación, de la Ilustración. Debe ser revolucionario


REDACCIÓN WEB DEL MAESTRO CMF





ACTUALIZAMOS NUESTRA APP:
Puede descargar gratuitamente en: Google Play | Apple Store

15 Compartidas
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.