Cómo calificar y devolver tareas en Google Classroom (modo profesor)

20K Compartidas
20K
0
0
0
0
En una anterior publicación mostramos “Cómo aprender a usar Google Classroom“, en esta oportunidad trataremos de explicarle a través de un video publicado en la plataforma YouTube por el usuario “Soy Diana Padilla el Cómo calificar y devolver tareas, también utilizaremos los foros de ayuda de Google Classroom para explicar este tema.

En Classroom, puedes calificar las tareas dándoles una nota numérica, añadiendo solo comentarios o haciendo ambas cosas a la vez. También puedes devolver tareas sin calificarlas.

Puedes introducir calificaciones y devolver tareas desde estos lugares:

  • La página Trabajo de los alumnos
  • La herramienta de calificación
  • La página Calificaciones

A continuación compartimos el siguiente video con motivos educativos en donde la profesora Diana explica “Cómo calificar y devolver tareas en Google Classroom”.

Ver tareas o importar calificaciones

1. Ver tareas de alumnos

Antes de ver la tarea de un alumno, puedes consultar el estado de su trabajo y el número de alumnos que hay en cada categoría.

  1. Toca Classroom.
  2. Toca la clase que quieras y luego Trabajo de clase y luego la tarea que te interese.
  3. En la página Trabajo de los alumnos, aparece el estado del trabajo de los alumnos:
    • Tarea asignada: trabajo que los alumnos todavía no han entregado o enviado.
    • Tarea entregada: trabajo que han entregado los alumnos.
    • Tarea calificada: trabajo que has devuelto con calificación.
    • Tarea devuelta: trabajo que has devuelto sin calificación.
  4. Para ver el trabajo de un alumno, toca su nombre y luego algún archivo que haya adjuntado.
2. Importar calificaciones

Esta función solo está disponible en la versión de Classroom para ordenadores. Haz clic en Ordenador para ver las instrucciones.

Introducir, revisar o cambiar calificaciones

Cuando introduces calificaciones, se sincronizan con la herramienta de calificación, la página Calificaciones y la página Trabajo de los alumnos.

Al calificar tareas, es posible que observes que el estado del trabajo o de la calificación cambia de color:

  • Rojo: hay trabajo sin entregar.
  • Verde: tarea entregada o calificación provisional.
  • Negro: tarea devuelta.

Los otros colores se basan en el tema de la clase y no indican el estado del trabajo ni de la calificación.

1. Introducir calificaciones desde la página Trabajo de los alumnos

Puedes editar o comentar cualquier documento de Drive. Tus correcciones o comentarios se guardan automáticamente, y el alumno podrá leerlos en cuanto abra el documento. Los alumnos no pueden editar los archivos adjuntos a una tarea hasta que se la devuelvas.

También puedes añadir comentarios directamente a trabajos de alumnos. Más información sobre cómo escribir anotaciones en los trabajos de los alumnos

  1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras  Trabajo de clase  la tarea que te interese.
  3. (Opcional) El valor de puntuación predeterminado es 100. Para cambiarlo, toca el valor que aparece arriba.
    Introduce otro valor o selecciona Sin calificar  Guardar  Actualizar.
    Nota: En Classroom se admiten calificaciones con decimales de 2 dígitos después de la coma decimal. Si se introducen más de 2 dígitos, la calificación se redondeará al decimal más cercano de 2 dígitos. Por ejemplo, si escribes 88,725, se redondeará a 88,73.
  4. Toca el nombre de un alumno.
  5. Toca Calificar  introduce la calificación  toca Listo .
  6. Elige una opción:
    • Para volver a la página Trabajo de los alumnos, toca Atrás .
    • Para devolver la tarea al alumno, toca Devolver.

Los alumnos reciben las calificaciones cuando les devuelves las tareas. Esto último puedes hacerlo en otra sesión de calificación.

2. Introducir calificaciones en la herramienta de calificación

Esta función solo está disponible en la versión de Classroom para ordenadores. Haz clic en Ordenador para ver las instrucciones.

3. Ver el historial de calificaciones y entregas de una tarea

Puedes consultar los cambios registrados en las calificaciones de las tareas de los alumnos y ver cuántas veces las han entregado.

  1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras  Trabajo de clase  la tarea que te interese.
  3. Toca el nombre de un alumno.
  4. En la parte superior, toca Más   Ver historial.
4. Cambiar calificaciones

Puedes cambiar calificaciones después de devolver tareas a los alumnos. Los alumnos podrán seguir trabajando en ellas y volver a enviarlas. A continuación, podrás cambiar su calificación y devolverlas de nuevo.

  1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras  Trabajo de clase  la tarea que te interese.
  3. Toca el nombre del alumno cuya calificación quieras cambiar.
  4. Toca Calificar  introduce la calificación  toca Listo .
  5. Elige una opción:
    • Para volver a la página Trabajo de los alumnos, toca Atrás .
    • Para devolver la tarea al alumno, toca Devolver.

Nota: El alumno podrá ver la nueva calificación cuando le devuelvas la tarea.

Devolver trabajos o exportar calificaciones

Los alumnos no pueden editar los archivos adjuntos a una tarea hasta que se la devuelvas. Cuando lo hagas, recibirán una notificación si las tienen activadas. Puedes devolver trabajos, tengan o no calificación, a uno o varios alumnos a la vez.

1. Devolver tareas

Los alumnos podrán ver las calificaciones cuando les devuelvas las tareas.

  1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras  Trabajo de clase  la tarea que te interese.
  3. Toca la casilla situada junto a cada alumno cuya tarea quieras devolver.
  4. Toca Devolver y confirma la operación.

Nota: Si una tarea no está completada, puedes devolverla sin calificación. En ese caso, la calificación tiene el estado Tarea asignada, o Sin entregar si todavía no se ha entregado, y el campo de calificación está vacío.

2. Devolver tareas sin calificarlas

Cuando devuelves una tarea sin calificación, ocurre lo siguiente:

  • Junto al nombre del alumno aparece Listo  en lugar de una calificación.
  • La tarea del alumno se marca como Tarea devuelta.

Puedes añadir un comentario privado a las tareas antes de devolverlas.

  1. Toca Classroom .
  2. Toca la clase que quieras  Trabajo de clase  la tarea que te interese.
  3. Toca la casilla situada junto a cada alumno cuya tarea quieras devolver.
  4. Toca Devolver y confirma la operación.
3. Exportar calificaciones

Esta función solo está disponible en la versión de Classroom para ordenadores. Haz clic en Ordenador para ver las instrucciones.

Enlaces de Ayuda

¡Comparte y así más docentes utilizarán estos recursos gratis!


REDACCIÓN WEB DEL MAESTRO CMF





NUEVO VIDEO:
No olvide de suscribirse a nuestro canal de YouTube y de activar la campanita.
20K Compartidas
1 comment
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.



TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR